mercoledì 21 ottobre 2015

...Come ti creo i cristalli di zucchero!!!

Diciamo che non sono mai stata una cima in Chimica...mettiamo pure che, al liceo, non ho mai preso un esame a settembre (perché ai miei tempi c'erano ancora gli esami a settembre...O.O...sono vecchia!!!!!) ma Chimica è stato l'unico che ho veramente rischiato...aggiungiamo pure che quando leggo su Focus Junior che una cosa è semplicissima a me non riesce mai...
MA STAVOLTA CE L'ABBIAMO FATTA!!!!!
(leggete pure "se ce l'abbiamo fatta noi può farcela chiunque")
Siamo riuscite a creare dei veri cristalli con lo zucchero che, cosa fantastica, si possono anche mangiare come lecca lecca, usare come cucchiaini per girare il te o il caffè dolcificandolo (secondo me Einstein faceva così!) o semplicemente portare orgogliosamente all'asilo tipo trofei...
Secondo voi noi cosa abbiamo scelto di farci??? Prima la 3 e poi la 1!!!!! Ovvio!!!
Farli è semplicissimo e soprattutto non serve altro che:
-1 tazza di acqua
-3 tazze di zucchero
- spiedini di legno
- barattolo un po' alto di vetro
- mollette
Volete sapere come fare...
E' veramente semplicissimo: per prima cosa dovete inumidire la punta degli spiedi, rotolarla nello zucchero e lasciarli sciugare bene.
Nel frattempo mettete una pentola con l'acqua (1 bicchiere) sul fuoco e, quando inizia a bollire, A FUOCO BASSISSIMO, cominciate a versarci dentro lo zucchero a poco a poco, facendolo sciogliere prima di versarne altro.
Dovete continuare ad aggiungere zucchero fino a che vedete che non si scioglie più ma comincia a depositarsi sul fondo. Generalmente, per saturare la soluzione, servono 3 bicchieri di zucchero.
A questo punto versate lo sciroppo ancora caldo nei barattoli di vetro alti ed inserite gli spiedi bloccandoli con le mollette per non fargli toccare il fondo...
Questo perché, man mano che lo zucchero si cristallizzerà, si depositerà anche sul fondo e, se la punta dello spiedo toccasse il fondo, non riuscireste poi ad estrarlo...
E adesso...TANTA PAZIENZA!!!!!!
Noi abbiamo atteso circa una settimana guardando (senza toccare né spostare i barattoli!), giorno per giorno, come crescevano i nostri cristalli ... e alla fine abbiamo trovato questo:
Abbiamo rotto con il dito lo strato di zucchero sulla superfice (sembra di fare la pesca artica!!!):
ed alla fine ecco il nostro cristallo!!!
E' bastato lasciarli ad asciugare per una notte (meglio a testa in giù se no cola lo sciroppo dappertutto...esperienza personale...) ed eccoli qui!!!
La spiegazione scientifica è carina: l'acqua calda riesce ad assorbire più zucchero di quello fredda per cui, man mano che lo sciroppo di raffredda, "sputacchia" (termine dalla scienziata 5enne) fuori tutto lo zucchero che, da fredda, non riesce  a contenere. Ed ecco che si formano i cristalli.
Diciamo che la piccoletta non era tanto entusiasta per la scoperta scientifica in se ma per il fatto che "MAMMA!!!!!! A desso potrò avere i lecca lecca anche quando il bar è chiuso!!!"...ecco appunto...


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